Pengalaman Ziarah ke Makam Sunan Maulana Malik Ibrahim

Haloo Sobat Marhatahata,,,

Pada bulan Agustus yang lalu, saya berkesempatan untuk ziarah ke Makam Sunan Maulana Malik Ibrahin yang beralamat di Jalan Malik Ibrahim, Gapuro Sukolilo, Gresik, Jawa Timur. Perjalanan sekitar 1 jam dari Surabaya, 10 menit dari aloon-aloon kota Gresik.

Syekh Maulana Malik Ibrahim dikenal pula dengan sebutan Maulana Maghribi, atau Syekh Maghribi. Dalam deretan nama-nama Sunan/Wali di Jawa Beliau adalah wali tertua. Datang di Jawa untuk menyebarkan Agama Islam pada zaman Majapahit (TH. 1379 M).

Beliau wafat tanggal 12 Rabiul Awal 822 H (1419 M), yang selanjutnya setiap tanggal tersebut diperingati dengan acara Haul yang diikuti jamaah lokal dan regional maupun nusantara.

Sesampainya di pemakaman, kami memarkirkan mobil di area yang disediakan. Masya Allah sangat banyak peziarah yang datang baik sendiri-sendiri maupun rombongan. Hal ini juga terlihat dari area parkiran yang hampir penuh. Para peziarah datang silih berganti. Kami menuju Masjid, berwudhu dan sholat, setelah itu menuju ke area pemakaman dan berdoa. Setelah 15 Menit kemudian kami keliling ke area pemakaman dan mengabadikan moment.

Leave a Comment